蛞蝓 台灣的裸鰓動物
世界上最鮮豔的海底生物

屬於軟體動物門的後鰓亞綱,身體沒有硬殼保護,大多只能在海底緩慢爬行或是,作波浪狀擺動。
生態習性複雜,常以藻類或海底生物為食,有些種類的海蛞蝓甚至會捕食其他海蛞蝓。有些以水螅為食的海蛞蝓,會將水螅蟲的有毒刺細胞原封不動地轉移作為己用,當天敵攻擊這類海蛞蝓時,便會被水螅的刺細胞螫傷;也有的海蛞蝓吞下藻類後,把藻類的葉綠體集中到身體背部,就可以進行光合作用
分布範圍包含世界各大海洋,從熱帶赤道海域到南、北極地都有海蛞蝓蹤跡,目前已知全世界約有3000種。
而在墾丁就發現大約有50多種裸鰓海蛞蝓
相信大家一定特別的熟悉,在潛水時一定都會發現它們攀附在珊瑚礁上,可是當大家發現的時後請不要抓在手上唷
它們非常的脆弱是大海裡面的海底的珠寶唷!!大家要好好的保護它們喔~~~
By 麗庭

 

1920632_748706768474404_1301004671_n  

TaiwanDive 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()